候机楼门禁安全管理规定

发布日期:[2014-02-26 16:48:00] 点击次数:[0]

为了加强候机楼门禁系统的安全管理,切实发挥门禁系统的安全防范作用,确保空防安全,特制定本管理规定。
一、候机楼门禁通行卡(以下简称门禁卡)与控制区通行证(以下简称通行证)二卡合一,实行一人一卡制,并设定个人密码,刷卡需输入个人密码后方可进入控制区。
二、门禁卡由机场公安局负责制作,信息技术部负责门禁系统的日常管理和维护。
三、门禁卡的使用管理
1.持证人需悉心爱护,妥善保管证件,避免证件损坏、遗失。
2.持证人调离原单位、辞职或被辞退,申办单位应收回持证人的证件,并及时交回公安局证件管理部门。
3.证件损坏、模糊或无法辨认的,持证人应交还证件废件,按补办程序申请补办更换。
4.证件遗失,应立即报告公安局证件管理部门,并在24小时之内递交书面情况报告,进行相应的权限注销程序后按补办程序重新申请补办。
四、相关处罚
(一)持证人有下列行为之一的,给予通报批评并暂停办证一个月。
1.持证人因管理不善造成证件遗失或损坏;
2.证件遗失,未及时报告公安局证件管理部门,并在24小时之内按补办程序重新申请补办的。
(二)持证人有下列行为之一的,给予通报批评,证件回收暂扣3个月,并按《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》第十六条第三款和《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第二款处理:处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
1.将证件转借他人使用,泄漏个人密码;
2.冒用他人证件或无证件进入机场控制区;
3.持证人带无关人员、未经安全检查物品进入机场控制区;
4.使用外力或其他方式强行打开门禁的;
5.开启门禁后,使用物品或其它方式将门卡住,致使门无法闭合,始终处于开启状态的。
(三)持证人使用外力或其他方式强行打开门禁,造成门禁损坏的,给予通报批评,证件回收并取消办证资格,同时按《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条“故意损毁公私财物”进行合并处罚,即:处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
(四)上述条款中所称的“情节较重”是指下列行为:
1.三次以上(含三次)违反门禁安全管理规定的行为;
2.违反门禁安全管理规定从而造成无证人员、无关人员等进入机场控制区或航空器,发生危及航空安全的行为。
(五)持证人申办单位有下列行为之一的,给予申办单位通报批评并暂停该单位办证资格一个月:
1.不重视证件管理工作,持证人调离原单位、辞职或被辞退,未按规定收回持证人的证件,并及时交回公安局证件管理部门造成证件管理失控的;
2.本单位三人次以上(含三次)持证人因管理不善造成证件遗失或损坏;
3.本单位三人次以上(含三次)持证人证件遗失,未及时报告公安局证件管理部门,并在24小时之内按补办程序重新申请补办的。
(六)对情节较重或因证件原因造成空防安全隐患的,除追究有关人员的法律责任外,对持证人单位通报批评,进行限期整改并暂停该单位办证资格直至整改合格。

上一篇:办理《乘坐中国民航飞机临时身份证明》相关规定和程序

下一篇:济南机场《控制区临时通行证》申办规定

热点关注
警务大厅
民生平台