公安机关处理乘机常见违法行为的相关法律规定

发布日期:[2013-08-16 10:06:24] 点击次数:[0]

    对冒用居民身份证、使用伪造、变造的居民身份证等违法行为的处理
对旅客在乘坐国内民航飞机时冒用居民身份证、使用伪造、变造的居民身份证等情况,一经发现,交由机场公安机关按照《中华人民共和国居民身份证法》的相关规定处理:
第十六条  有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:
(一)使用虚假证明材料骗领居民身份证的;
(二)出租、出借、转让居民身份证的;
(三)非法扣押他人居民身份证的。
第十七条  有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:
(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;
(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。
伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。
第十八条  伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。
有本法第十六条、第十七条所列行为之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。
    对在客舱内违反有关规定的处理
(一)客舱内禁止的行为
1、酗酒、寻衅滋事、抢占座位、行李舱(架);
2、从飞机关闭舱门至飞行结束打开舱门时间段内,不得开启和使用移动电话等主动发射无线电信号功能的便携式电子设备;
3、飞机滑行中不得离开座位或在客舱内走动,不得打开行李架拿取行李物品;
4、不得盗窃、损坏或擅自移动救生设施、设备;
5、禁止故意传递劫机、有炸弹、炸机等虚假信息,制造混乱,扰乱正常飞行秩序。
(二)公安机关处理上述行为的有关规定
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十五条之规定:
醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。
醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。
第二十五条之规定:
 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:
  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;
  (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;
  (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。
第三十四条之规定
盗窃、损坏、擅自移动使用中的航空设施,或者强行进入航空器驾驶舱的,处十日以上十五日以下拘留。
在使用中的航空器上使用可能影响导航系统正常功能的器具、工具,不听劝阻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
 
 (以上内容由机场公安局直属分局候机楼派出所提供)

上一篇:公安机关对乘机旅客因航班延误 而采取非理性诉求等违法行为的处理

下一篇:第一页

热点关注
警务大厅
民生平台