公安机关对乘机旅客因航班延误 而采取非理性诉求等违法行为的处理

发布日期:[2013-08-16 10:06:55] 点击次数:[0]

    公安机关对乘机旅客因航班延误而采取非理性诉求等违法行为的处理
    旅客应以合理的方式维护自身权益,如采取罢机、占机、冲击机坪、毁坏机场、飞机设施、殴打工作人员等不正当行为,不仅影响了自己和其他旅客的正常出行,还要接受公安机关的处理。
《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条
有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
  (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;
  (二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;
  (三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;
  (四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;
  (五)破坏依法进行的选举秩序的。
  聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
上述行为情节特别恶劣,造成人员伤亡或公私财物损失后果严重的,达到刑事案件立案标准,按照刑法相关规定处罚。
航班延误后乘机旅客可以采取的措施
航班延误后乘机旅客可依法向航空部门争取自己的合法权益,理性表达自己的诉求。航班延误会对旅客与航空部门都造成一定损失,有时延误原因复杂,不能完全控制和迅速解决,甚至发布准确信息也比较困难,此时旅客与航空部门应当加强沟通,增进相互理解。
 
(以上内容由机场公安局直属分局候机楼派出所提供)

上一篇:济南机场《控制区临时通行证》申办规定

下一篇:公安机关处理乘机常见违法行为的相关法律规定

热点关注
警务大厅
民生平台