公安要闻 首页 > 公安要闻 >

全省民航空防安全暨公安保卫工作会议召开

发布日期:[2015-04-10 09:16:00] 点击次数:[0]

    4月8日,山东省民航空防安全暨公安保卫工作会议在济南召开,会议贯彻落实全国民航空防安全会议和全省公安工作会议精神,总结工作,分析形势,研究部署了2015年民航空防安全和公安保卫工作。省公安厅党委委员、副厅长、纪委书记任建军、民航山东安全监督管理局副局长于苍健出席会议并讲话。 
    任建军同志指出,2014年,在省委、省政府和省公安厅、民航局公安局的领导下,各级、各部门牢固树立底线思维,精心谋划,勇于担当,扎实做好民航空防安全和公安保卫工作,为促进我省民航业持续健康发展、保障群众平安顺利出行做出了突出贡献。他强调,全省机场公安机关要针对影响民航安全的突出问题和薄弱环节,大力加强基础防范,持续开展综合治理,着力提升依法履职和服务保障的能力水平,为确保民航空防安全和机场治安稳定奠定坚实基础。
    任建军同志要求,一是要深入推进“平安民航”建设,确保民航持续安全。深入开展民航系统打击预防暴力恐怖活动专项行动,强化信息搜集研判和内部人员审查,完善反恐处突方案、预案,抓好人员密集场所、重点要害部位的执勤巡查和防范控制;持续推进立体化治安防控体系建设,扎实开展航空货运安保专项整治行动,严惩航空货运违法违规行为;认真履行通用航空安全保卫职责,与空军部队、民航监管部门建立联勤联动机制,确保通用航空飞行秩序。二是要深入推进“治理创新”,服务民航科学发展。强化群防群治机制建设,构建群防群治、齐抓共管、全员参与的机场反恐防恐新格局;强化应急处置能力建设,狠抓机场公安、安检、消防、护卫等单位的实战技能培训;强化内部安全防范工作,落实领导带班、门卫值班等治安保卫制度,深化治安领域安全大检查大整改专项行动;强化法治公安建设,规范裁量标准,细化操作流程,实现执法效果最优化;强化服务发展机制建设,推动安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四到位”,提升公共安全管理效能。三是要深入推进“四项建设”,夯实机场公安事业根基。要明确机场公安机关“四项建设”的主攻方向和实现路径,逐项抓落实;要鼓励民警深入探索、大胆创新,把各项工作转为常态,切实做到管长远、利全局;要将“四项建设”作为一项系统性、整体性的工作来把握,通过“四项建设”促进业务工作和队伍建设,借助业务工作检验“四项建设”成效。四是要深入推进过硬队伍建设,提升机场公安队伍的整体素质和战斗力。加强经常性的思想政治教育,深化党风廉政建设,进一步完善“轮训轮值、战训合一”模式,坚持从优待警,在政治上关心民警,在生活上关怀民警,增强队伍的凝聚力和向心力。
    民航山东安全监督管理局副局长于苍健从民航系统角度,详细阐述了空防安全的重要性,并对进一步做好机场安全保卫工作提出了两点意见。一要深刻认识民航空防安全形势的严峻性和复杂性,各部门、各方面充分发挥职能作用,深入查找和整改存在的薄弱环节,着力提高安保业务能力。二要认真落实三个责任,即航空企事业单位的空防安全主体责任,机场公安机关的地面公共安全管理责任和民航行业监管部门的安全监管责任,密切协作配合,强力推进民航安全工作系统化、标准化。
   会上省公安厅机场公安局局长李向武通报了去年以来全省民航空防安全和公安保卫工作总体情况和当前面临的复杂形势,要求以“平安民航”建设为载体,以推进“四项建设”为动力,充分调动整合各方力量和资源,着力提升民航空防安全和公安保卫工作的现代化、科学化、精细化水平,为我省民航业持续快速发展营造良好环境。
济南市公安局分管反恐工作的领导,有关市公安局分管机场公安工作的领导,各机场公司分管安全工作的领导,各机场公安机关主要负责同志和省公安厅机场公安局党委成员、各部门负责人参加会议。

上一篇:机场公安局组织观看系列警示教育片

下一篇:机场公安局组织开展清明节缅怀公安英烈活动

热点关注
警务大厅
民生平台