法律法规 首页 > 法律法规 >

关于监督检查企事业单位内部治安保卫工作的若干意见

发布日期:[2013-08-15 18:04:58] 点击次数:[0]

关于监督检查企事业单位内部治安保卫工作的若干意见
 
    为认真贯彻落实《企业事业单位内部治安保卫条例》(以下简称《条例》)、公安部《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》以下简称《规定》以及 山东省公安厅关于企业事业单位内部治安保卫工作的有关规定,现就机场公安局开展内保单位执法监督检查工作提出如下意见:
    一、单位的认定
    《条例》中的单位是指公司、企业、事业单位、机关、团体。在具体案件办理中,确定一个组织属于单位的关键是其是否能够独立对外承担法律责任,上述“公司、企 业、事业单位”,既包括国有、集体所有的公司、企业、事业单位,也包括依法设立的合资经营、合作经营企业和具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单 位。经营规模较大、雇工8人以上的个体工商户,视作为单位。
    二、治安隐患的认定及法律依据
    《条例》、《规定》中的“治安隐患”是指单位违反《条例》的违法行为,其具体表现形式及对应《条例》规定如下:
   (一)未建立和落实主要负责人治安保卫工作责任制(违反《条例》第五条);
   (二)未制定和落实内部治安保卫制度(违反《条例》第七条第一项);
   (三)未设置必要的治安防范设施(违反《条例》第七条第一项);
   (四)未根据单位内部治安保卫工作需要,配备专职或者兼职治安保卫人员(违反《条例》第六条第一款);
   (五)内部治安保卫人员未接受有关法律知识和治安保卫业务、技能以及相关专业知识培训、考核(违反《条例》第九条);
   (六)内部治安保卫机构、治安保卫人员未履行《条例》第十一条规定职责(违反《条例》第十一条);
   (七)未制定和落实内部治安保卫措施(违反《条例》第七条第一项);
   (八)治安保卫重点单位未设置与治安保卫任务相适应的治安保卫机构,未配备专职治安保卫人员(违反《条例》第六条第二款);
   (九)治安保卫重点单位未确定本单位治安保卫重要部位,未按照国家有关标准对治安保卫重要部位设置必要的技术防范设施,并实施重点保护(违反《条例》第十四条);
   (十)治安保卫重点单位未制定单位内部治安突发事件处置预案,或者未定期组织演练的(违反《条例》第十五条);
   (十一)管理措施不落实,致使在单位管理范围内的人员违反内部治安保卫制度情况严重,治安问题突出(违反《条例》第十二条)。
    三、监督检查的执法依据
    《企事业单位内部治安保卫条例》、《公安机关监督检查企事业单位内部治安保卫工作规定》、山东省公安厅关于企业事业单位内部治安保卫工作的有关规定
    四、监督检查的流程
    每一次安全检查就是一次办理行政案件的过程,必须严格按照公安部《公安机关办理行政案件程序规定》办理,每一步都有时限要求,都要落实法律文书。
   (一)检查
    实施安全检查时,应当由两名以上民警共同进行,民警经出示工作证件,可以当场检查。对治安保卫重点单位的定期检查每月不少于一次,对其他单位的定期检查每季度不少于一次。
   (二)填写《机场公安局事业单位内部治安保卫工作监督检查情况记录簿》(以下简称《记录簿》)或制作《检查笔录》
    检 查时应当在《记录簿》(重点内保单位、重点要害部位使用)或《检查笔录》中如实记录检查情况和检查发现的治安隐患,并交被检查单位负责人或者陪同检查人员 核对签名。被检查单位负责人或者陪同检查人员对记录有异议应当允许其说明,确实记录有误或者遗漏的,应当予以更正或者补充;拒绝签名的,检查民警应当在 《记录簿》或《检查笔录》上注明。必要时,对检查发现的治安隐患可以拍照、录像、采集证人证言,作为证据保存。
    《记录簿》或《检查笔录》的内容:①以何种形式检查;②检查什么部位;③有何隐患;④违背何种规定;⑤有何后果;⑥应如何整改;⑦整改期限;⑧整改期间的临时保卫措施。《检查笔录》不必采取问答式,在必要情况下,可使用传唤措施,对相关责任人制作询问笔录,采集证人证言。
   (三)当场改正
    检查完毕后,被检查单位存在治安隐患的,但是情节轻微,没有造成危害后果,可以当场改正的,且被检查单位愿意当场改正的,民警可以口头责令其当场改正,并将有关情况记录于《记录簿》或《检查笔录》。
   (四)责令整改
    检 查完毕后,被检查单位存在治安隐患的,公安机关可以依法当场作出责令限期整改和警告的决定,应当制作《责令限期整改治安隐患通知书》和《当场处罚决定 书》,交由被检查单位的负责人签字、接收。如不宜当场作出决定的,应当依照《公安机关办理行政案件程序规定》依法调查、取证,违法事实清楚、证据确凿的, 公安机关应当作出责令限期整改和警告的决定,并自检查完毕之日起三个工作日内将《责令限期整改治安隐患通知书》和《行政处罚决定书》(警告)送达被检查单 位。《责令限期整改治安隐患通知书》应详细列明具体隐患、整改意见和整改期限。制作《责令限期整改通知书》时要并处警告(对单位),同时应当考虑治安隐患 整改的难易程度和单位的实际情况,合理确定整改期限和整改方式。整改期限一般不得超过二个月。《责令限期整改通知书》应当自检查完毕之日起三个工作日内送 达被检查单位。单位在整改治安隐患期间应当采取必要的防范措施,确保安全。
   (五)传唤
    督促改正违反《企业事业单位内部治安保卫条例》行为、整改治安隐患或者依法实施行政处罚时,根据需要可以依照《公安机关办理行政案件程序规定》传唤有关责任人员。
   (六)指导整改
    对 确有正当理由不能在规定限期内整改完毕的,单位应当在整改期限届满前向公安机关提出书面延期申请。公安机关应当对申请进行审查并作出是否同意延期的决定, 自受理申请之日起三个工作日内制作、送达《同意/不同意延期整改通知书》,延期整改期限最长不超过一个月。公安机关应当跟踪监督单位整改隐患过程,并要求 其在整改期间加强安全防范工作,采取必要的防范措施,以确保安全。
   (七)复查
    对 责令限期整改治安隐患的,公安机关应当自整改期限届满次日起三个工作日内对整改情况进行复查,自复查之日起三个工作日内制作并送达《复查意见书告知书》。 如单位在规定整改期限届满前,认为已将公安机关责令限期整改或者同意延期整改的治安隐患提前整改完毕的,可以向公安机关提出提前复查治安隐患整改情况的申 请,公安机关应当自收到单位申请次日起三个工作日内对整改情况进行复查,自复查之日起三个工作日内制作并送达《复查意见告知书》。
   (八)协调解决和通报
    根 据《公安机关监督检查企事业单位内部治安保卫工作规定》第十条规定:“由于客观原因致使治安隐患整改情况难以达到规定要求,并严重威胁公民人身安全、公私 财产安全或者公共安全的,公安机关应当及时报告当地人民政府或者通报单位上一级主管部门协调解决。对无正当理由致使整改情况未达到规定要求的,公安机关应 当按逾期不整改治安隐患依法处理,并可根据需要在一定范围内予以通报,督促单位落实整改措施”。公安机关的职责就是指导督促整改隐患,就要发挥公安机关的 职能作用进行联系协调,帮助企业落实整改。
    五、处罚
    对违反《企业事业单位内部治安保卫条例》行为实施警告、罚款等行政处罚,应当依照《公安机关办理行政案件程序规定》执行。
   (一)简易程序
    对发现单位违反《条例》规定,存在治安隐患且违法事实确凿的,可以当场作出责令限期整改和警告决定。同时,制作《责令限期整改治安隐患通知书》和《当场处罚决定书》交付该单位,并交由该单位法定代表人或者法定代表人授权的代理人签署姓名、日期。
   (二)一般程序
    1、 对发现单位违反《条例》规定,存在治安隐患,但不宜当场作出处罚决定或者单位涉嫌违反《条例》规定需要调查的,应当依照《公安机关办理行政案件程序规定》 受案调查。经调查,违法事实清楚、证据确凿的,公安机关应当自检查完毕之日起三个工作日内制作《责令限期整改治安隐患通知书》和《行政处罚决定书》,并交 由讥单位法定代表人或者法定代表人授权的代理人签署姓名、日期。
   2、公安机关对单位作出责令限期整改和警告决定的,除依照《公安机关办理行政案件程序规定》制作相关法律文书外,还应当制作和收集以下法律文书和证明材料:
   (1)《机场公安局企业事业单位内部治安保卫工作监督检查情况记录簿》(共三联);
   (2)企业单位法人营业执照、事业单位法人证书以及单位其他合法证照复印件;
   (3)当事人身份材料、单位法定代表人授权委托证明等;
   (4)证明单位存在治安隐患的其他证据材料和依法收集的其他相关证据材料。
    对单位作出处罚的,相关法律文书应交由被处罚单位的法定代表人签字,如因特殊原因,法人代表人不能签字的,其可以委托其他单位负责人代为签收,但是法人代表人必须出具相应的书面委托函进行说明,并附本人和被委托人的身份证复印件。
   (三)告知
    根 据法律规定,对个人处2000元对单位处1万元以上罚款的行政处罚决定之前,应当依照《公安机关办理行政案件程序规定》,告知被处罚单位和个人有要求举行 听证的权利。被处罚单位和个人要求听证,并符合听证条件的,公安机关应当依法举行听证。当然听证会不能涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。同时,因为行使 了行政处罚,对处罚不服的,当事人可以提起行政复议和行政诉讼。
   (四)送达
    送 达法律文书,应直接送交受送达人。受送达人是法人或其他组织的,应当由法人的法定代表人、其他组织的主要负责人和该法人、组织负责受件的人签收;受送达人 是公民的,本人不在交他的同住成年家属签收。受送达人已向公安机关指定代收人的,送交代收人签收。受送达人同住成年家属,法人或者其他组织的负责收件的 人,代收人签收的日期为送达日期。其余送达方式可参照《公安机关办理行政案件程序规定》执行、适用。
    六、处罚的权限及标准
   (一)对各派出所管辖的单位违反《条例》规定,存在治安隐患的,需处警告处罚的,可以经各派出所领导审批后以派出所名义作出;对需处罚款以上行政处罚的,公安局授权各派出所领导审批,并以公安局直属分局名义作出处罚决定。
   (二)对空防保卫支队和各派出所管辖的单位违反《条例》规定,存在治安隐患,经责令限期整改后逾期不整改,严重威胁公民人身安全、公私财产安全或者公共安全,以及造成公民人身伤害或公私财产损失的,应当依据《条例》第十九条的规定和《规定》第十二条处罚标准作出罚款决定。
   (三)需对单位和个人作出较大数额罚款决定的,由派出所会公安局空防保卫支队、法制部门共同研究协商具体的处理意见。
                                                                                                                                            山东省公安厅机场公安局
二〇〇九年七月十七日

上一篇:交通警察道路执勤执法工作规范

下一篇:道路交通事故处理工作规范

热点关注
警务大厅
民生平台