安全常识 首页 > 安全常识 >

火灾发生后如何应对

发布日期:[2013-08-16 10:05:00] 点击次数:[0]

    1.如果发现火灾发生,要立即报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成的损失。
    2.火警电话号码是119,这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。
    3.报火警时,要向消防部门讲清着火的单位或地点,讲清所处的区(县)、街道、胡同、门牌号码或乡村地址,还要讲清是什么物品着火,火势怎样。
    4.报警以后,最好安排人员在附近的路口等候消防车,指引通往火场的道路。
    5.不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。
    6.在没有电话报警的情况下,应大声呼救或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。
    7.要告诉学生:国家明令禁止学校、机关和其他社会团体组织中小学生参加救火。因为学生还处于生长发育期,在思维及体力方面大大弱于成年人,尚缺乏自我保护的经验和能力,遇到紧急和复杂情况,容易发生伤亡事故。发生火灾以后,中小学生要尽快撤离火场,脱离危险,这样做,才是为消防部门提供了方便,才是为灭火工作做了贡献。形成火灾的,应及时报警。对突然发生的,青少年们也应掌握简便易行的,应付紧急情况的方法。
    8.水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等引起的比较轻微的火情,可以直接用水扑灭。
    9.用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。
    10.用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。
    11.油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。
    12.煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。
    13.电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。水是导体,这样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。
    14.遭遇火灾,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处的位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。
15.身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用浸湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。
    16.身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。
    17.身处楼房的,不要盲目乱跑,更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。
    18.在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道,并且电梯随时可能发生故障。
    19.因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。
    20.在有把握的情况下,可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。
    21.逃生时,要尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。
    22.如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池、小河中,将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。
    23.火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟雾,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。
                                                                                   (以上由机场公安局治安消防支队提供)

上一篇:机场内安全提示

下一篇:第一页

热点关注
警务大厅
民生平台