安全常识 首页 > 安全常识 >

消防安全常识

发布日期:[2014-06-11 10:04:00] 点击次数:[0]


    1、不要玩火和打火机。不要在蚊帐中点蚊香和蜡烛。不要将鞭炮放在口袋中,手中持有烟花爆竹时不要接近热源。玩火十分危险,一旦火势蔓延或者留下火种,容易引起火灾。
    2.不吸烟。吸烟危害身体健康,又容易诱发火灾,要教育学生遵守学生守则和学校的规章制度,坚决杜绝吸烟,特别是学生在宿舍内吸烟现象。
    3.爱护消防设施。为了预防火灾,防止火灾事故,居民楼、公共场所都设置了消防栓、灭火器、消防沙箱等消防设施,还留有供火灾发生时人员疏散的安全通道,要自觉爱护消防设施,保证安全通道的畅通。
    4.使用火炉取暖,火炉的安置与易燃的木质家具等保持安全距离,在农村,则要远离柴草。
    5.烘烤衣物要有人看管,人不能长时间离开。
    6.火炉旁不要存放易燃物品。
    7.生火时,不要使用煤油、汽油助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。
    8.使用家用电器要符合安全要求,不乱拆卸,以免引发火灾。
    9.电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。
    10.使用煤气、液化气器具要防止煤气、液化气泄露,使用完毕应关闭气源。
    11.煤气罐应远离火源使用;要定期检查,确保煤气设施及用具完好。
    12.不带火柴、打火机等火种进入校园,也不带汽油、爆竹等易燃易爆的物品进入校园。
    13.实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生用火危险。
    14.采用火炉取暖的教室,要选派专人负责,管理好炉火。
    15.打扫卫生时,要将枯枝落叶等垃圾作深埋处理或送往垃圾站场,不要采取点火烧掉的办法。
    16.外出活动时,要自觉遵守公共场所的防火安全规定。
    17.一般不要组织野炊活动,确实需要组织的,要选择安全的地点和时间,并在老师的指导下用火,用火完毕,要熄灭火种。
    18.不携带火柴、打火机等火种和易燃易爆品进入林区、草原、自然保护区、风景名胜区。
    19.自觉保护公共场所的消防设施、设备。
    20.自觉按照防火的要求去做,同时还要监督、劝阻他人可能造成火灾隐患的行为。
                                                                       (以上内容由机场公安局治安消防支队提供)

上一篇:最后一页

下一篇:警惕网络订票诈骗

热点关注
警务大厅
民生平台