航空博览 首页 > 航空博览 >

民航客机如何面对“愤怒的小鸟”

发布日期:[2015-05-08 20:45:00] 点击次数:[0]

    近日,一张“鼻青脸肿”的飞机照片在网络上疯传。这架土耳其客机在降落过程中遭遇严重鸟击,机鼻凹陷、机翼受损,其状颇为惨烈。  
    虽然鸟类小巧柔弱,飞机钢筋铁骨,但如果二者高速对撞,结局却是两败俱伤。有人计算,一只体重0.45公斤的鸟与时速800公里的飞机相撞,会产生153公斤的冲击力;一只7公斤的大鸟撞在时速960公里的飞机上,冲击力将达到144吨,高速运动使得鸟击产生的破坏力大得惊人。
    航空专家张宝鑫向记者介绍,鸟击造成人员伤亡事故大多发生于中小型飞机,民航客机面对“愤怒的小鸟”,则具备一定抵御能力。民航适航审定标准对客机遭到鸟击产生的后果有着明确规定,要求飞机在一定速度下,能够承受一定重量的鸟类撞击。
    他介绍,飞机容易遭到鸟击的部位主要有三个,一是机头,包括雷达罩、驾驶舱前挡风玻璃等;二是机翼的翼根附近,因为该部位空气流速很快,飞鸟容易被气流带入;三是发动机,因为其前部进气,会产生强大的吸力将飞鸟吸入。
    其中,翼根部位比较结实,一般来说即使遭受撞击,也不会出现太大问题。但如果驾驶舱玻璃被撞碎,将导致客舱失压,并对驾驶员造成极大影响。如果飞鸟进入发动机造成起火,也十分危险。
    不过对于各种鸟击情况,民航适航审定标准都有明确要求。张宝鑫说,如果飞鸟撞到机鼻部位,要保证雷达罩不会完全损坏;如果撞到发动机,发动机可以停车,但不能发生爆炸。对于挡风玻璃,要求飞机在时速1000公里遭受重约1.5公斤飞鸟撞击后,玻璃要保持密封性,不能变形、脱离或破碎。
    同时张宝鑫介绍,鸟击主要发生在飞机起飞、降落阶段。因为机场比较空旷,周围往往有大片草地,鸟类特别喜欢在机场活动。对此,各机场根据所处的环境,也会采取相应的驱鸟措施。目前大型机场普遍采取声音恐吓、电磁波驱鸟等方式,有些航班并不密集的小机场甚至豢养猛禽,以鸟治鸟。“比如养几只鹰,在飞机起飞前一段时间把它们放出去盘旋,将其它鸟类吓走。等飞机要起飞了,再把它们唤回来。”他说。
    (来源:《科技日报》)

上一篇:机场禁烟需“重责”与“众责”

下一篇:国际民航组织及其成员国隆重纪念《国际民用航空公约》签署70周年

热点关注
警务大厅
民生平台