航空博览 首页 > 航空博览 >

机场禁烟需“重责”与“众责”

发布日期:[2015-06-05 20:46:00] 点击次数:[0]

    6月1日,北京开始实施“最严控烟令”,根据“有屋顶处就不许抽烟”的要求,首都机场将原有的14个室内吸烟室全部关闭。近年来,国内很多城市都纷纷都为禁烟控烟进行立法,这也是我国作为《烟草控制框架公约》缔约方所做出的在公共场所全面禁烟的承诺的具体实施。那么机场候机楼当然也应该首当其冲实施禁烟令,关闭室内吸烟室的做法也无可厚非。但其实和很多非烟民一样,笔者对禁烟令在支持的同时,也是心有疑虑的。笔者认为在候机楼有效推行禁烟令,应该从“重责”和“众责”两个方面做起,也就是通过加大对违法吸烟者的处罚力度来保障禁烟令能都得到有效实施。 
  如何处罚室内违规吸烟者?当笔者就这一问题咨询一位台湾的朋友时,他说台湾有禁烟令、也有严格的处罚规定,但他还没有看到过有人违反,大家都认为遵守法规是天经地义的事。而笔者所居住的广州在2009年也颁布了禁烟令,但是很多商家食肆里一些人依旧在明显的禁烟标志下吞云吐雾,而非烟民则怨声载道但却毫无办法。究其原因,笔者认为一是对个人的处罚力度太轻;再有就是非烟民投诉无门,投诉了也得不到快速的处置。必须承认目前大陆居民在文明守法方面和香港、台湾尚有很大差距,这也是我们很多像禁止闯红灯的法规,往往因为违法成本小并且违法人数众多,而推行艰难的原因。
  相比之下,笔者认为香港的禁烟举措值得学习。在香港,只要被发现在公共场合吸烟就会被处以1500至5000员港币的重罚,“重责”的威慑之下,很多烟民只好收起了烟瘾。另外香港还在卫生署控烟办公室设置专门的控烟督查人员,对全香港所有的公共场合进行巡查,同时还赋予香港警察控烟的职责,其他市民或者在禁烟区的经营者一旦发现有人吸烟,就可报警进行查处。据统计,去年香港控烟督察共收到约18000宗有关吸烟的投诉,发出超过8000张有关吸烟的定额罚款通知书及约180张传票,这样的执法和执罚力度,和“违反必究、虽多必究”的做法,让香港的禁烟令很好的得到了推行。让人欣喜的是,北京市此次也规定发现违反禁烟令的市民也可拨打“12320”热线或通过“无烟北京”微信社交平台进行投诉,但是投诉之后能否得到有效处置依旧是笔者最担心的问题。
  当然,笔者认为候机楼内禁烟也有自身的特殊性。一方面候机楼内隔离区的禁烟更容易做到,只要加强机场安检就能够严格控制旅客携带打火机火柴进入隔离区,就能有效避免旅客违反禁烟令的行为。同时加强机场公共场合的巡视和洗手间等区域的管控措施,一经发现有人违反禁烟令就及时制止,在禁烟的同时避免因为吸烟引发火灾等不安全事件。但机场隔离区大部分都在室内,很多航班航程长,特别是航班延误时,很多烟瘾大的旅客就很难过。这就要求机场管理方在加大处罚力度和广度的同时,考虑到这些旅客的感受,在候机楼外设置更多吸烟区的同时,也可以在隔离区利用露天平台等现有设施设置室外吸烟室,解决烟民旅客的出行顾虑。
  据悉,这已经是首都机场第二次关闭室内吸烟室了。2011年在卫生部颁布修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》后,当年5月首都机场自此关停了3个航站楼内的吸烟室,首开全国机场候机楼禁烟之先河。但此后不久,因为部分烟民旅客的强烈反对和隔离区管理的难度,首都国际机场的吸烟室又重新开放了。这次,笔者希望能够加强机场禁烟令的执行力度,不要重蹈覆辙。
  其实出于保护环境和人民健康的考虑,世界各国都在广泛的推广禁烟的举措,这是大势所趋,也是一个国家遵纪守法以及文明程度的具体体现,而机场候机楼作为一个国家、一个地区的“门面“,更应该大力执行禁烟令,让机场候机楼成为全国无烟的表率和首善之区。
    (来源:《中国民航报》)

上一篇:直击“互联网+”下的民航新业态

下一篇:民航客机如何面对“愤怒的小鸟”

热点关注
警务大厅
民生平台