航空博览 首页 > 航空博览 >

民航科普:雷雨对飞行的影响

发布日期:[2016-02-05 20:52:00] 点击次数:[0]

    春夏交替的季节,飞行安全的大敌--雷雨,越来越频繁的发生。深入了解雷雨及其对飞行的影响、熟练掌握雷雨天气下飞行的注意事项,对于确保夏季飞行安全至关重要。
  众所周知,雷雨云号称"天气快速加工厂",它能生产各种影响飞行的天气现象。因此,雷雨的发生常常伴随着各种危险天气。它们对于飞行的危害,笔者总结以下几点:⑴雷电:闪电击中飞机,常常导致无线电通讯中断或设备损坏、电子设备遭受干扰、罗盘等部件磁化,严重影响飞机的通讯、定向和导航。雷电还会使机身感应带电,造成着陆放电危险。雷电还会破坏地面导航设施,影响地面灯光效果等。⑵雨水:雷雨常是暴雨,雷雨云是低云,都会严重影响能见度,影响飞行员的目视判断。雨水还会造成飞机动量损失,"下压"机身,发动机熄火等。雨水在道面滞留,会改变跑道摩擦系数,产生"滑水"现象。有灯光的时候,道面积水还会产生"曲光"现象,严重干扰飞行员的目视。⑶伴随雷雨的下击暴流:是航空业的一大灾害,一旦遭遇下击暴流,飞机会瞬间失控,造成严重事故。⑷飑和风切变:雷雨前,风瞬间变大,常产生飑,是严重影响飞行的大风和强侧风。在雷暴云下有强烈的风切变,往往造成飞机倾斜,失速,甚至着陆时偏离跑道。⑸积冰和颠簸:是空中雷雨云及周围的过冷水凝结和空气强烈对流的结果。积冰会改变飞机结构、使机身加重、飞机失速等,颠簸会使飞机偏离航线、机身震荡、操控性降低。⑹冰雹和龙卷也常伴随雷暴发生,冰雹会严重地损坏飞机,误入龙卷也会造成可怕的后果。总之,它们都严重威胁着飞行的安全。
  雷雨对飞行的危害很大,航空部门应给予高度重视、采取必要的措施。首先,航空气象部门应加强雷雨预报,提供精准的预报和观测。管制部门结合气象,合理的调控飞行。是雷雨天气飞行安全的重要保障。其次,要针对性地对机组人员进行雷雨等气象知识的培训,机组准确判断雷雨的能否绕飞(超大雷雨云无法避开)和恰当的应急处理,是确保雷雨天气飞行安全最有效的手段。最后,加强飞机各性能参数的监控,机载通讯和导航设备、机身的及时维护,完善地面设施的避雷,加置地空短波通讯(雷电对短波干扰较弱)等,都是雷雨天气下飞行安全的必要保证。相信,只要各航空部门高度重视、密切配合、早准备、勤演练,一定能将雷雨对飞行的危害降至最低。
   (来源:中国民航网)

上一篇:2015年全球最繁忙机场名单:首都机场屈居亚军

下一篇:中国南沙永暑礁新建机场试飞成功

热点关注
警务大厅
民生平台