航空博览 首页 > 航空博览 >

民航科普知识(一):“准妈妈”的航空旅行

发布日期:[2016-05-20 13:47:00] 点击次数:[0]

\
    近日,已有9个月身孕的女性乘客冯×在家人的陪伴下乘坐航班回老家待产。航行过程中突然临产,机上乘务人员紧急处置:4名空姐为其接生,机长决定紧急降落武汉天河国际机场。最后婴儿顺利降生,且母子平安。
    在日常的航空运输中,类似事例很多:曾有一位怀孕38周的孕妇执意乘飞机出行,为避免胎儿出现意外,乘务长耐心规劝,这位准妈妈在航空公司工作人员劝说下放弃登机,结果导致航班延误半小时。另有一次,怀孕近8个月的韩裔美国孕妇在客机升空8小时30分后,因腹痛向空姐求助,4名乘务员临时组成了“助产小组”帮助其接生。
    虽然事情的结局都比较圆满,但我们不能忽视其中的一个重要问题——旅客隐瞒孕期时间搭乘飞机有违民航安全相关规定!
    由于不经常坐飞机或者航空公司宣传不到位,导致许多有孕在身的旅客并不清楚孕期乘机的规定,下面就为大家详细介绍下航空公司为什么限制“准妈妈”乘飞机以及对孕妇乘飞机的一些建议,让每一位准妈妈都安全出行!
    一、“准妈妈”不能乘飞机的原因
   (一)医学上的原因。医学认为,高空空气中氧气成分相对较少、气压较低,而孕妇在怀孕期间人体的免疫系统处于相对较弱状态,抗外界干扰能力差,乘坐飞机时由于起飞和降落时有巨大的惯性,外加因海拔高度急剧变化引起的大气压强差,更容易引起人体不适。早孕期间(1个月至3个月)胎盘没有完全发育成熟,相对容易流产,而航空旅行时飞机起降重力变化、气压、气流颠簸、晕动症等都有可能使得流产几率增加。机场安检时的X线照射、高空较地面强10倍以上的宇宙辐射,以及核事故所泄露的空中辐射悬浮物,都有可能影响早期胚胎而造成胎儿畸形。同时,妊娠7个月以后则容易发生早产、胎盘早剥、高血压、静脉炎,以及不慎摔倒或碰撞,这些都会增加母体或胎儿发生意外的几率。因此,医生建议早孕期间和妊娠7个月以上不宜再乘坐飞机出行。
   (二)高空飞行的不便。航空公司对孕妇搭乘飞机的限制或规定,既是出于对孕妇及胎儿安全的考虑(孕妇在飞行和旅行途中容易发生早产、流产、胎儿宫内缺氧等意外事故,而飞机上缺乏相应的医疗设备,一旦出现意外情况,后果不堪设想),也是为了维护其他旅客以及航空公司的利益。孕妇乘坐飞机,若在飞行过程中发生出血、临产等情况,出于安全考虑,飞机必须备降至最近的机场送去医疗,这就会造成当次航班的延误,甚至影响到后续一系列的航班,影响到众多旅客的出行,同时也会给航空公司造成巨大的经济损失。
    二、国内航空公司对孕妇乘机的一些规定
    《中国民用航空旅客、行李国际运输规则》规定孕妇乘机,应当经承运人同意,并事先作出安排。只有符合运输规定的孕妇,航空公司方可接受其乘机。具体规定如下:
    (一)怀孕不足8个月(32周)的健康孕妇,可以按一般旅客运输。需要带好围产期证明,证明自己孕期在32周以内。不少准妈妈原本可以乘机,但因为没有围产期证明,工作人员无法判断孕期,也只能被拒载。
    (二)怀孕不足8个月、医生诊断不适宜乘机者,航空公司一般不予接受。
    (三)怀孕超过8个月不足9个月(36周)的健康孕妇乘机,应提供包括下列内容的医生《诊断证明书》。具体内容是,旅客姓名、年龄、怀孕时期(如果已超过36周以上的孕妇是短途旅行,还要注明预产期)、预产期、航程和日期、是否适宜乘机、在机上是否需要提供其他特殊照料等。《诊断证明书》应在旅客乘机前72小时内填开(一式二份),并经县级(含)以上的医院盖章和该院医生签字方能生效。否则承运人有权不予承运。
    (四)怀孕超过9个月(36周),预产期在4周以内,或预产期不确定但已知为多胎分娩或预计有分娩并发症者,航空公司不予接受运输。
    三、部分国外航空公司对孕妇乘机的一些规定
    香港国泰航空有限公司(Cathay Pacific Airways Limited,简称“国泰航空”)明确规定,所有怀孕的乘客随身携带注明预产期的证明文件。满28周的孕妇必须携带在出发前10天内签发的医生证明,医生证明的内容须包括:孕妇是怀有单胎或多胎、预产期、孕妇的健康状况是否良好和胎儿生长情况是否正常及没有特别的状况、主诊医生或助产士没有提出任何不适宜孕妇飞行的理由、孕妇适合乘坐客机。同时规定在适当情况下有权拒绝不能出示医生证明的孕妇登机,情况包括:怀有单胎的孕妇可在怀孕期满36周前搭乘航班;怀有多胎的孕妇在满32周后则不能上机。如胎儿生长情况较为特别,孕妇于飞行前须先得到国泰航空医学小组允许方可飞行,孕妇及其主诊妇科医生须填妥《乘客健康证明书》,并须于航班离开前最少48小时递交申请,取得国泰航空医疗部的批准后方可启程。
    德国汉莎航空公司(Deutsche Lufthansa AG)对于孕妇乘机规定则相对宽松一些:妊娠无复杂并发情形的“准妈妈”们,在怀孕满36周前或距预产期4周前,无须提供妇产科医师出具的医疗证明;如在怀孕36周后乘坐航班,旅客或仍可向汉莎航空的医疗工作中心索取允许乘坐航班的证明,此规定同样适用于复杂妊娠情形,如多胎妊娠、提前阵痛等。乘坐汉莎航班往返加拿大的孕妇,乘机规定要相对严格些:怀孕满28周以上的准妈妈们应随身携带妇产科医生证明,证明文件上须声明该孕妇无孕期并发症并确认预产期的,医生应明确表示孕妇的身体状况不会妨碍其进行航空旅行;怀孕36周以上的孕妇乘客必须出示医生证明,该证明签署日期不得超过航班起飞前72小时,其必须明确声明:医生已对孕妇旅客进行过体检,认为其身体状况适合搭乘航班旅行;此外还必须写明预产期。
    四、对于孕妇乘机的一些建议
    (一)在乘机前,“准妈妈”应该保证充足的睡眠,稳定情绪,以较好的精神状态进行航空旅行。应少吃容易导致胃肠胀气的食物,避免高空气压变化时较容易出现的腹胀甚至呕吐。
    (二)选择靠近过道的座位,方便孕妇起身活动。
    (三)在飞机上每隔1小时走动一下,让下肢血液循环畅通。也可定时做一些简单的运动,如活动双肢、转转脚踝。
    (四)孕妇容易饥饿,事先多准备一点食物。
    (五)穿宽松、柔软的衣服,注意保暖。在背后放个小枕头,以缓冲颠簸。安全带不要系在腹部, 系在腹部以下大腿根以上即可。
    (六)孕妇乘机安全带有特殊系法。孕妇在飞机上系安全带的方式,则必须和普通人有所区别,一般来说,孕妇在戴安全带时,绝对不能轻率,首先要调整腰部护带,将其放在隆起的腹部下方,绝对不要放在上方,这样可以减少飞机颠簸撞到腹部的几率,如果有肩部安全带的话,同时要戴好肩部安全带。腹部略宽松,肩部略紧即可。
    同时,各航空公司对于孕妇乘机的规定仍然有些许差异,如确需乘坐飞机出行,建议各位“准妈妈”在购买机票前问清航空公司的相关规定。

上一篇:民航科普知识(二):晴空颠簸及旅客自我保护

下一篇:我南沙美济礁渚碧礁新建机场试飞成功

热点关注
警务大厅
民生平台