航空博览 首页 > 航空博览 >

民航科普知识(二):晴空颠簸及旅客自我保护

发布日期:[2016-06-24 13:51:00] 点击次数:[0]

    颠簸是一种常见的飞行现象,一般来说,飞机在穿越云层或碰到强大气流时,会出现颠簸。流动不规则的空气(气流)流经飞机时,破坏了飞机在飞行中的空气动力和力矩的平衡,飞机在飞行过程中遇到较强气流,就如同汽车开在不平坦的道路上一样,所以坐在飞机上的乘客会感觉到颠簸。有一些时候,在万里晴空中,有时也会像平静的海面下躲有汹涌的暗流一样,偶然会出现强烈的扰动气流,使飞机产生剧烈颤抖,航空气象专家称这种来无影去无踪的气流为晴空乱流,也叫“晴空颠簸”,这种颠簸发生的都比较突然,属于不可预见的颠簸。目前预报晴空颠簸仍然是世界难题,由于它不伴有可见的天气现象,气象观测很难发现它的存在。据航空专家介绍,几十年来,飞行员一直使用机载雷达避开常常伴有湍流的雨和雷暴,然而却没有办法探测到在晴空时出现的变幻不定的气流——飞机上的雷达无法检测出它的大小和位置。   
    空中颠簸会给飞行安全,特别是客舱服务安全带来严重的危害。中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)飞标司还将颠簸程度细分为轻度颠簸、中度颠簸和严重颠簸三级,各航空公司都根据颠簸的三个级别,做了专门预案和措施,对应的处置办法和明确的服务要求,以此来规范和指导客舱乘务员的行为操作,减少颠簸带来的安全隐患。遭遇中等以上乱流时,机长一般会通告迅速收回餐饮、收起小桌板,乘客需要系好安全带,不要被随身行李等物体滑落伤害;同时机长会采取改变高度层来避让,会使用通讯设备联系其他同路航线通过的飞机,从他们那里了解到那个高度层会比较舒适一些,或者向管理区调申请该高度层,以缓解旅客的不适。遭遇强烈乱流,机长会放下氧气面罩等救生工具,作为乘客应当持续深呼吸,尽量保持镇定。很多乘客在航班飞行过程中经常解开安全带,这样非常不安全,除非有特殊需求,乘客在飞机座位时最好时刻保持系好安全带,保证自身的安全,从国内外多起飞机遭遇乱流的事件来看,大多数受伤乘客都是因为没有系好安全带的缘故。
    现在是夏季,很多地区都会有多发性雷雨,受气候影响,飞行中的颠簸次数明显增加。虽然航班飞行时很难避免遭遇乱流,但只要我们提高安全意识,掌握处置方法,反应及时,处理得当,是可以避免产生伤害的。再次希望:为了防止颠簸带来的人身伤害,请您一定全程系好安全带!
    【安全提示】遭遇空中颠簸时旅客的自我防护
   (1)遇有颠簸,旅客应立即系好安全带,听从乘务员的安全指令,回座位坐好,停止使用卫生间。突发强烈颠簸时,旅客可能离座位较远,来不及回座位,那么旅客应该立即蹲下,抓住旁边可固定的物体,如座椅护手,座椅脚柄等;旅客有可能正在使用卫生间,卫生间是没有安全带的,要立即抓住水盆边缘,门把手等坚实物件,有很多机型的厕所马桶旁配有辅助手柄;如旅客正在用餐、用水,特别是热饮,可以立即将餐饮放置地板上。强烈颠簸时,机体剧烈摇晃,乘务员暂时不能过来收取。
   (2)养成良好的乘机习惯,多了解乘机的安全知识。座椅口袋里有安全须知卡,起飞前客舱会播放安全录像,请认真观看。颠簸时千万不要开启行李架,以免行李砸伤旅客。旅客应按规定托运行李,大件行李特别是超大,超重的行李在颠簸时易被颠出行李架,旅客会被严重砸伤;有些旅客不愿托运行李,而将行李放置于空座位上,一是会挡住窗户,影响紧急撤离的视线,二是颠簸时行李会抛起,砸到旁边旅客。不要睡在地板上,躺在空座位上睡觉时务必系好安全带,一旦颠簸,应立即起身坐好。成人旅客做好对儿童、婴儿旅客的监控,不能因其不愿意或哭闹就不为其系好安全带。孕妇旅客可以将安全带系于大腿根部,并在中间垫一个柔软的东西,如小枕头。身体不方便的旅客,可以请求乘务员或其他旅客的帮助,乘务员在起飞前一般会对其作相应的介绍和指导,飞行过程中也会随时监控。
   (3)克服恐惧心理。严重颠簸时,飞机会左右摇摆,机体会剧烈晃动,甚至于快速的掉高度,旅客会有失重感,会恶心、头晕和呕吐,很多人会感到很害怕。这时旅客一定不能慌张,要保持平稳心态,通过咀嚼,捏住鼻子深呼吸会减轻耳压,尽量将头靠固在座椅背上不动,可以减缓眩晕。飞机座位口袋里配有呕吐袋,是经防水处理的,供旅客呕吐使用。颠簸结束后,乘务员会立即为旅客提供相应的服务和救治。

上一篇:新版《中华人民共和国民用航空法》安保条款解读:这14类行为会违法

下一篇:民航科普知识(一):“准妈妈”的航空旅行

热点关注
警务大厅
民生平台