航空博览 首页 > 航空博览 >

新版《中华人民共和国民用航空法》安保条款解读:这14类行为会违法

发布日期:[2016-08-12 09:25:25] 点击次数:[0]

\
空闹、玩手机、吸烟……最高将罚5万元
    8月8日,中国民用航空管理局正式发布《中华人民共和国民用航空法》修订征求意见稿(以下简称《修订稿》),向社会各界公开征求意见。至此,我国民用航空法经过16年的反复调整,终于揭开了神秘面纱,也是该法在颁布实施20年后进行的第三次修订。较之以前,此次修订主要围绕完善民航业发展机制、加强航空安全管理、放松经济性管制、保护消费者权益、促进通用航空发展、运输凭证现代化、修改运输责任制度等方面,共对78个法律条文进行了修订或删除,并新增24条,特别是在“民用航空安全保卫”等内容上,相关新增条文多达10条。其中,在航空器内违规使用手机、抢占座位、谎报险情、霸机和“空闹”等行为将被界定为“非法干扰民用航空安全和秩序”,面临最高可罚款5万元以内的处罚,充分显示出民航总局对民航安全管理要求的提升。下面,我们就对《修订稿》中相关内容为大家进行详细解读:
    一、《修订稿》中列举的14类危及民用航空安全和秩序的非法行为。此次修订中列举的14类危及民用航空安全和秩序的非法行为包括:强行闯入航空器、机场或者航空设施场所;谎报险情、制造混乱、散布诸如危害飞行中或地面上的航空器、机场或民航设施场所内的旅客、机组、地面人员或者公众安全的虚假信息;违反规定使用手机或者其他禁止使用的电子设备的;在航空器内使用火种、吸烟的;辱骂、殴打机组人员、安检员、机场地面服务工作人员等。旅客在飞行过程中如有上述违法行为尚不够刑事处罚,或者依照《中华人民共和国治安管理处罚法》无法处罚的,适用《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定进行处罚,情节特别严重的,罚款金额可以增加到5万元以内。
    二、严惩旅客运输危险品。《修订稿》中明令禁止旅客在普通货物中夹带危险品或者将危险品匿报、谎报为普通货物进行托运的行为,并明确规定对于违反上述规定的涉事旅客将由国务院民用航空主管部门没收违法所得,单位违法的可以并处违法所得1倍以下或者20万元以上100万元以下罚款;个人违法的可以并处违法所得1倍以下或者2万元以上20万元以下罚款。同时,与现行条文相比,此次修订的条文还对涉及危险品运输的连带责任人进行了逐一明确:不仅包括公共航空运输企业、托运人及其代理人、经营人、货运销售代理人和地面服务代理人,还包括机场管理机构、安全检查机构等负责危险品监管的相关单位。
    三、飞机事故造成人员伤亡的,旅客可获“先行赔付”。对于在航空运输中造成的人员伤亡,《修订稿》中增加了“先行付款制度”和“诉讼权利”相关条款。一方面,《修订稿》第131条规定:因民用航空器事故造成旅客死亡或者伤害的,承运人应当向有权索赔的自然人不延迟地先行付款。另一方面,《修订稿》强调“先行赔付”是的主要意义在于保障旅客利益不受损害,但并不表示对事故责任的承认,即:该先行付款不构成对责任的承认,可以从承运人随后作为损害赔偿金支付的任何数额中扣除。
    四、航空公司可以对行李赔偿超限额的免责。根据《修订稿》对“国内航空运输责任制度”板块修订后的规定,对每位旅客在飞机上或上、下飞机时产生的托运行李损害赔偿,要进行分类处置:不超过限额的部分,承运人不得免除或者限制其责任;超过限额的部分,承运人证明损失不是由于承运人或者其受雇人、代理人的过错造成的,或者损失完全是由第三人的过错造成的,不应当承担责任。以国航国内航线为例,免费行李托运限重为20公斤,按照每公斤最多赔付100元的现行标准,最高赔偿旅客2000元。如果旅客要求赔付3000元就明显超出了限额,航企可以不赔偿超出部分,即把赔偿无限责任变成赔偿有限责任,因此经常要携带贵重行李外出的旅客要注意了,受损行李的赔偿总额超出限额部分的,航空企业是可以拒绝赔偿的。

上一篇:2017年乘坐飞机新规(漫画版)

下一篇:民航科普知识(二):晴空颠簸及旅客自我保护

热点关注
警务大厅
民生平台