乘机须知 首页 > 机场指南 > 乘机须知 >

安全检查

发布日期:[2013-08-16 09:55:06] 点击次数:[0]

民航安全技术检查的概念
民航安全技术检查,是指在民用机场实施的为防止劫(炸)飞机和其他危害航空安全事件的发生,保障旅客、机组人员和飞机安全所采取的一种强制性的技术性检查。
民航安全技术检查的性质
民航安全技术检查,是民航空防安全保卫工作的重要组成部分,是国务院民用航空主管部门授权的专业安检队伍,为保障航空安全,依照国家法律法规对乘坐民航班机的中、外籍旅客及物品以及航空货物、邮件进行公开的安全技术检查,防范劫持、爆炸民航班机和其他危害航空安全的行为,保障国家和旅客生命财产的安全,具有强制性和专业技术性。
安检相关规定
(一)禁止旅客随身携带或托运的物品
依据《中国民用航空安全检查规则》附件一《禁止旅客随身携带或者托运的物品》如下,共九大类:
1、枪支、军用或警用械具类(含主要零部件)物品;
2、爆炸物品类;
3、管制刀具;
4、易燃、易爆物品;
5、氰化物、剧毒农药等剧毒物品
6、腐蚀性物品:硫酸、盐酸、硝酸、有液蓄电池、氢氧化钠、氢氧化钾等腐蚀性物品;
7、放射性物品,放射性同位素等放射性物品;
8、其他危害飞行安全的物品,如可能干扰飞机上各种仪表正常工作的强磁化物、有强烈刺激性气味的物品等;
9、国家法律法规规定的其他禁止携带、运输的物品。
(二)禁止旅客随身携带但可以作为行李托运的物品
依据《中国民用航空安全检查规则》附件二《禁止旅客随身携带但可以作为行李托运的物品》如下:
可以用于危害航空安全的菜刀、大剪刀、大水果刀、剃刀等生活用刀,手术刀、屠宰刀、雕刻刀等专业刀具,文艺单位表演用的刀、矛、剑、戟等,以及斧、凿、锤、锥、加重或有尖钉的手杖、铁头登山杖和其他可用来危害航空安全的锐器、钝器。
(三)禁止旅客随身携带液态物品
依据《关于禁止旅客随身携带液态物品乘坐国内航班的公告》〔2008〕2号和〔2008〕1083号如下:
1、乘坐国内航班的旅客一律禁止随身携带液态物品(包括液体、凝胶、气溶胶等形态的液态物品),但可办理交运,其包装应符合民航运输有关规定。
2、 旅客携带少量旅行自用的化妆品,但不包括洗发水、淋浴液。容器容积超过100毫升,无论容器中剩余多少,不许携带;旅客携带适量的牙膏及剃须膏,每种限带一件,每件容积不超过100克(毫升)。
3、来自境外需在中国境内机场转乘国内航班的旅客,其携带入境的免税液态物品应置于袋体完好无损且封口的透明塑料袋内,并须出示购物凭证,经安全检查确认无疑后方可携带。
4、酒类物品不得随身携带,但可作为托运行李交运。酒精度70度以下(不含70度)的酒类物品,交运总量不得超过2瓶(容积总量不超过1000毫升);酒精度70度(含70度)以上的酒类物品不得办理交运。酒类物品的包装应符合民航运输有关规定。
5、糖尿病患者或其他患者携带必需的液态药品(凭医生处方或者医院证明,在药店购买的除外),经安全检查确认无疑后,可适量随身携带。
6、有婴儿随行的旅客,购票时可向航空公司申请,由航空公司在机上免费提供液态乳制品。
7、旅客因违反上述规定造成误机等后果,责任自负。
(四)禁止旅客随身携带打火机火柴
依据《关于禁止旅客随身携带打火机火柴乘坐民航飞机的公告》民航公告〔2008〕3号如下:根据航空安全需要,禁止旅客随身携带打火机、火柴乘坐民航飞机,提醒广大旅客自行处理好相关物品,由此发生的延误和误机,后果自负。
特别提示:打火机、火柴既不能随身携带,且不能办理托运。
(五)锂电池的乘机运输规定
依据民航明传电报《关于加强旅客行李中锂电池航空运输安全的通知》〔2011〕1888号如下:
1.旅客携带锂电池小于100Wh(瓦特小时)或2克的:
①可装在手提行李或交运行李的设备中携带。
②备用电池作为自用的,做好绝缘防护后可随身携带。
2. 旅客携带锂电池大于100Wh小于160Wh的:
①在设备中,经航空公司批准(批准人签字、盖章),并做好防意外启动措施,可以装在交运行李或手提行李的设备中携带。
②备用电池,经航空公司批准并做好防意外启动措施,仅能放在手提行李中携带,只能携带两块。
3. 旅客携带锂电池大于等于160Wh的:严禁携带。
(六)行李安全检查规定
随身携带物品:随身携带物品的重量,每位旅客以5公斤为限。持头等舱客票的旅客,每人可随身携带两件物品;持公物舱或经济舱客票的旅客,每人只能随身携带一件物品。每件随身携带物品的体积均不得超过20×40×55厘米。超过上述重量、件数或体积限制,应作为托运行李托运。
不准作为行李运输的物品:旅客不得在托运行李或随身携带物品内夹带易燃、爆炸、腐蚀、有毒、放射性物品,可聚合物质,磁性物质、打火机火柴及其危险物品。旅客乘坐飞机不得携带武器、管制刀具、利器和凶器。旅客不得在托运行李中夹带个人自用的内含锂电池的电子消费品设备的备用电池(如:手表、计算器、照相机、手机、手提电脑、便携式摄像机等)。
不准在托运物品中夹带的物品:重要文件和资料、外交信袋、证券、货币、汇票、贵重物品、易碎易腐物品,以及其它需要专人照管的物品,不得夹入行李内托运。
 

上一篇:乘机手续

下一篇:第一页

热点关注
警务大厅
民生平台