机场快报 首页 > 机场指南 > 机场快报 >

新《残疾人航空运输管理办法》3月1日起施行

发布日期:[2015-02-28 20:35:00] 点击次数:[0]

    民航局最新修订的《残疾人航空运输管理办法》于3月1日正式施行,《办法》进一步规范了残疾人航空运输的管理和服务,将更好地保障残疾人航空出行。
    残疾人航空运输服务工作一直是民航运输服务工作的重要组成部分。记者从民航局运输司了解到,作为指导我国残疾人航空运输工作的重要依据,此前的《残疾人航空运输办法(试行)》由民航局于2009年4月30日发布,这一规范性文件对规范残疾人航空运输服务工作,保障残疾人便捷乘机发挥了重要作用。但随着我国经济发展和人民生活水平的提高,残疾人对航空运输服务工作提出了更新更高的要求。因此,为使《办法》能够适应目前残疾人航空运输的新发展和民航主管部门的监督管理要求,民航局在总结残疾人航空运输工作经验和广泛调研的基础上,对此前《办法》进行了修订完善。
    新《办法》共计65条,合理规范了载运残疾人的人数,明确了相关部门要为残疾人提出服务需求和办理乘机手续提供方便,强调了要充分尊重残疾人安检中的隐私,完善了残疾人登机、离机的规定,新增了对残疾人到港提供协助和服务的内容,增加了对残疾人航空运输管理的要求。
    为更好地施行新《办法》,保障残疾人在航空运输过程中的合法权益,民航局要求民航各相关单位要高度重视残疾人航空运输服务,以优质服务树立行业形象,正确认识我国残疾人航空运输服务的现状以及在设施设备、服务规范、人员素质和管理中存在的问题,以贯彻新《办法》为契机,进一步做好各项服务工作,提高残疾人服务层次和水平。
    记者了解到,为帮助各航空公司、机场对新《办法》进行正确解读,了解新《办法》对残疾人航空运输服务的具体监管要求,民航局消费者事务中心已于今年1月对来自民航各地区管理局、监管局、航空公司和机场的150余名学员进行了培训。新《办法》正式实施后,民航局将对残疾人航空运输工作进行全面督查,并制定专项检查单,对航空公司、机场、地面代理人落实新《办法》相关要求的情况进行持续督查。与此同时,民航局还将进一步加强与中残联合作,加大对残疾人乘坐飞机相关要求和常识的宣传,使更多残疾人了解航空运输的特殊性,享受乘机的便利。
    (来源:中国民航网)
 

上一篇:飞机上扰乱秩序?五到十日拘留!

下一篇:民航局发布旅客携带“充电宝”乘机规定

热点关注
警务大厅
民生平台