机场快报 首页 > 机场指南 > 机场快报 >

2013年元旦起一代身份证登机失效

发布日期:[2013-08-16 10:08:28] 点击次数:[0]

  依据全国人大常委会审议通过的《居民身份证法修正案草案》规定,自2013年1月1日起,第一代居民身份证停止使用。届时,即使一代证的有效期注明是“长期有效”,也不能再作为有效证件使用,当然也就不能登机使用,望广大旅客在通过安检时自觉出示二代居民身份证。
  依据有关规定,旅客可持居民身份证件、护照类证件、军人类证件和其他可以乘机的有效证件乘机。根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证;未满16周岁的未成年人自愿申领居民身份证的,可发放5年有效期的居民身份证。因此,年满十六周岁的公民乘机时须出示居民身份证。另外,对于经常出行的儿童来说,持有二代证在乘飞机、办理出入境签证等情况时更为方便。
  身份证丢失急需乘机的旅客,可到户口地派出所办理有效期为三个月的临时居民身份证;临时发现未携带居民身份证的旅客,也可到山东省公安厅机场公安局候机楼派出所申请办理仅供乘机使用的《临时身份证明》。

上一篇:关于禁止旅客随身携带打火机火柴乘坐民航飞机的公告

下一篇:第一页

热点关注
警务大厅
民生平台