卫士风采 首页 > 卫士风采 >

“齐鲁最美警察”候选人辛强:辛勤铸金盾利剑 强力保民航平安

发布日期:[2015-12-17 14:21:38] 点击次数:[0]

    在山东省公安厅机场公安局有这样一名同志:他凭借出色的专业能力和刑侦业绩入选首批齐鲁公安英才标兵型人才;他曾先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功2次,并荣获全省公安机关“优秀人民警察”、“基层标兵”、“追逃工作先进个人”、“系列安民行动成绩突出个人”、“禁毒工作先进个人”等多项荣誉;他机智勇敢、屡破大案,勘称破案能手;他,就是在机场公安刑侦战线奋战十多年、取得斐然成绩的辛强同志。
    他是犯罪分子的“终结者”
    自2011年5月担任刑侦支队副支队长以来,辛强同志先后参与、指挥破获了“9.22”抢劫案、“1.9”招聘空乘特大诈骗案、“2.8”特大盗窃黄金饰品案、“9.23”、“1.17”编造虚假恐怖信息案、“5.2”绑架案、“10.30”特大民航旅客乘机信息泄露案等一系列重特大案件,有力地打击了航空违法犯罪活动,并为群众挽回经济损失5千多万元。在“打黑恶、反盗抢、防诈骗、扫毒害、追逃犯”系列安民行动中,他精心部署,主动作为,和战友们成功侦破了3起性质恶劣、影响很大的系列抢劫旅客财物案件,一举打掉了在机场周边作案的抢劫犯罪团伙,成功抓获5名犯罪嫌疑人,省公安厅系列安民行动办公室专门为此发来贺电。在侦破“2.8”黄金饰品盗窃案中,他带领民警发扬不怕苦、不怕累的顽强战斗作风,灵活运用各项侦查手段,仅用13小时就锁定抓获犯罪嫌疑人、21小时缴获被盗赃物、30小时获取犯罪嫌疑人口供,并连续奋战10天9夜,完成了摸排走访、现场勘查、收缴赃物、采取强制措施、物价鉴定、提请批准逮捕等一系列工作。此案是省厅机场公安局成立以来的第一大案,是民航史上涉案价值最大的盗窃案件,省公安厅给专案组记集体二等功。在“10.30”特大民航旅客乘机信息泄露案侦破中,辛强同志远赴广东、海南、云南等11省市,行程数十万公里,带领专案组民警落地查人、勘查取证、实施抓捕,一举抓获22名犯罪嫌疑人,移送起诉18人。此案的侦破具有典型示范意义,被评为全国打击网络黑色产业链“2014年度十大案件”之一、全省打击网络犯罪十大精品案例第一名。人民网、新华网、中国政府网、新浪网、《中国民航报》等各大网站媒体对此进行报道,并提示广大旅客群众谨慎辨别机票“改退签”诈骗,收到广泛而良好的社会效应。
    他是人民群众的“保护伞”
    辛强同志常说:“老百姓是天,指引着我们执法办案;老百姓是地,支持着我们打击犯罪”。他始终坚持立警为公、执法为民,诚心诚意为群众办实事、解难事。他从群众最关心的航空运输安全问题入手,带领民警深入驻场企事业单位进行全方位、深层次的走访调研,倾听民意、掌握社情,认真查找安全隐患,整改了多项安全方面的问题。他紧紧围绕“平安机场”建设,协调机场安检、航空货邮、速递公司等多个部门,建立了“打击盗窃航空行李货物专项行动”联动机制,规范从业人员职责权限,最大限度地消除作案空间,为快速打击违法犯罪打下了坚实基础。他本着“群众工作无小事”的理念,不仅注重破大案,还时刻把小案侦破工作放在心上,对于丢电瓶车、打架等小的刑事案件,他也总是不遗余力地尽早尽快处置,他说这都关系着百姓的切身利益和对我们公安队伍的关切信任。他在办案中注意向当事人反馈案件办理的有关进展情况,在遵守工作纪律的前提下满足群众的知情权,并坚持开展案件当事人回访工作,及时加强沟通理解,最大限度地缓解矛盾,增进和谐。“2.8”黄金饰品盗窃案破获、嫌疑人被抓后,辛强了解到嫌疑人的家庭十分困难,他和同事们及时伸出援手,给他的家人送去了春节的慰问品。
    他是机场公安工作的“万金油”
    机场公安局刑事侦查支队承担着刑侦、经侦、禁毒、有组织犯罪侦查等多项职能,人员少、任务重,辛强同志自觉地加强学习,努力做到一警多能,不断提升执法办案和治安防范水平。在追逃工作中,他积极协调治安、交警、派出所等警种,利用各类网上作战平台,对进出济南机场旅客进行身份核查比对,6年来抓获各类上网逃犯214名,有效地堵塞了利用航空流窜外逃的渠道。他紧密结合济南机场特点,制定完善了机场公安局反恐处突各项工作预案,推动筑牢机场反恐防线;精心研究制订了《济南国际机场2010年反劫机反恐怖应急处置综合演练方案》和《2012年机场公安局反恐怖实战对抗演习方案》,积极参与演练演习的组织实施,对健全完善机场反恐怖机制措施,提升应对处置恐怖袭击的能力水平起到了有力的促进作用。他主持建成“济南国际机场缉毒检查站”,进一步完善机场毒品查缉网络,减少了毒品来源和危害,建站以来,他和同事们侦破毒品案件11起,缴获毒品2000余克,抓获涉毒嫌疑人12人。他牢固树立“一盘棋”观念,对兄弟单位倾力相助,近年来,累计协助其他公安机关抓获犯罪嫌疑人100多人,押解犯罪嫌疑人120余人次,查询乘机信息500多批次,体现了良好的职业素养和协作精神。
    他是大家眼中的“工作狂”
    在同事和家人的眼中,辛强是个工作起来不要命的“工作狂”,近年来,他平均每年加班工作达1000多小时。在侦办“10.30”民航旅客乘机信息泄露案时,为尽早挽回旅客经济损失,切实斩断旅客群众信息泄露源头,他连续45天在深圳网警中心调查取证,发现有价值的线索就抄到笔记本上,及时进行梳理、分析和研判。这是一项细致、枯燥的工作,既要分析嫌疑人轨迹,又要构建嫌疑人关系网络,必须有充足的耐心和十分的细心,经常是看得头晕眼花,恶心呕吐。2014年6月2日至9月10日的100多天里,他一天也没有休息,以辛勤、勇敢和智慧换来了这起复杂案件的全案全结。在工作上投入的时间、精力多了,家庭自然就照顾不及,对此他一直心存愧疚,觉得对不起家庭、父母和妻儿。在办理“1.9”招聘空乘特大诈骗案时,辛强经常出差十天半月不着家,那时双胞胎儿子还小,他办案出差回家,儿子不让亲、不让抱,以为爸爸是陌生人。2013年10月办案期间,辛强的小儿子因顽皮被硬物砸到致颅骨骨折,所幸大脑未有损伤,但他仅仅陪了孩子一天就继续投入到工作中。“嫁给了警察,就选择了支持、理解与奉献。” 结婚多年来这是辛强的爱人说的最多的一句话。辛强以实际行动展现了机场公安民警忠诚奉献、舍小家为大家的可贵品格。
    2015年5月,因工作需要,辛强调任机场公安局政治部副主任。职位变了,但他刑警的本色没有变,普通一兵的本色没有变,他向战友们表示,虽然离开了刑侦工作岗位,但无论到哪个岗位,他都会像以前一样,扎根奉献在工作第一线,为机场公安保卫工作和队伍建设忠诚尽责、奋斗不息。

上一篇:机场公安局2015年度光荣榜

下一篇:机场公安局2013年度光荣榜

热点关注
警务大厅
民生平台